ブレッド&バターファクトリー BREAD&BUTTER FACTORY

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バターバター
■バイオバター
●バイオバター 無塩250g 2,700円(税込)
フランス産の発酵バターならではのバターの香りが強く、力強く深い味わいをお楽しみいただけます。
●バイオバター 有塩250g 2,700円(税込)
スタッフおすすめのバターです。ライ麦や全粒粉入りのパンなど、粉の風味が強いパンと相性抜群!
■ブルターニュ産 手造り搾乳バター イヴ ボルディエ
●イヴ ボルディエ(無塩)125g 1,674円(税込)
●イヴ ボルディエ(有塩) 125g 1,674円(税込)
●イヴ ボルディエ バスク地方エスプレッド産唐辛子 125g 1,998円(税込)
●イヴ ボルディエ 海藻 125g 1,998円(税込)
●イヴ ボルディエ ゆず 125g 1,998円(税込)
●イヴ ボルディエ バニラ 125g 2,646円(税込)
●イヴ ボルディエ 燻製塩 125g 1,998円(税込)
●イヴ ボルディエ オリーブオイル・レモン 125g 1,998円(税込)
木製攪拌槽を使った伝統製法のバターを作るフランスで唯一の職人、ジャン、イヴ・ボルティエ。ツゲ材の木べらで1つ1つ特有の形に手作業で成形される彼のバターは口溶けがよく、ミルクの甘みと香りが広がります。原料の乳牛の品質を高めるため、環境、気候、温度、餌など、あらゆるものに気を配り、採れフランスの三ツ星レストランや一流ホテルで使われており、ブルターニュの最高品質のバターとして有名
■エシレバター
●エシレバター 無塩 50g 594円(税込)
●エシレバター 有塩 50g 594円(税込)
●エシレバター 無塩 250g 2,376円(税込)
●エシレバター 有塩 250g 2,376円(税込)
ポワトゥーシャラン地方の小さなエシレ村。この村のエシレ酪農協同組合は1894年から世界中で愛用されているバターや発酵バターを、昔ながらの製法(木の樽)で作り続けています。エシレバターになるのは、工房から半径30km以内の酪農家の牛乳だけと決められています。エシレバターになるのは、工房から半径30km以内の酪農家の牛乳だけと決められています。1頭当たりの最低限の放牧地の面積が決められるんど、乳牛の育成にも細かな約束事を守っています。甘味も感じられる程まろやかで、旨みが強い。
■ノルマンディー産 イズニー AOP
●イズニー AOP(無塩) 25g 205円(税込)
●イズニー AOP(有塩) 25g 205円(税込)
●イズニー AOP(無塩) 250g 1,620円(税込)
●イズニーAOP(有塩) 250g 1,620円(税込)
イズニー社は、フランスのノルマンディー地方で有名な老舗メーカーです。イズニー社のバターはAOP(AOC)。口溶けがよく、ミルクの甘みと香りが広がります。原料の乳牛の品質を高めるため、環境、気候、温度、餌など、あらゆるものに気を配り、採れたミルクを分離させ、クリームを殺菌。病原菌を取り除いた後、乳酵母を植え付け熟成させて作りあげられています。バターの黄色みが濃く、コクがあるバター。
■ポワトュシャラン産 セーブル AOP
●セーブル AOP(無塩) 250g 1,404円(税込)
●セーブル AOP(有塩) 250g 1,404円(税込)
ポワトゥーシャラン地方は、石灰分の多い土壌と大西洋岸の温暖な気候に恵まれ、素晴らしい牧草が育ちます。この牧草を食べる牛の乳のみを使って、セーブルバターは作られています。エシレ社のバターとこれも同じく、木製チャーンによるチャーニングにいまだにこだわって製造されています。現代では、ほとんどがステンレス製や連続式の製造機に置き換わっていますが昔ながらの作りにこだわっています。
■ポワトュシャラン産 パムプリー AOP
●パムプリー AOP(無塩) 250g 1,458円(税込)
●パムプリー AOP(海塩) 250g 1,458円(税込)
ポワトゥーシャラン地方のエシレ村の隣、パムプリー村で作られる。良質なミルクの旨みをそのまま活かしたバターです。無塩タイプはバター本来の味をお楽しみいただけます。有塩タイプには世界的に有名な塩の産地『イル・ド・レ』産のフルールドセル(塩の結晶)のみが使用されています。
■トラピスト修道院
●トラピストバター 1,404円(税込)
トラピスト・バターは中世から続くフランスのシトー会修道院の伝統製法で作られ、 日本では数少ない生きた乳酸菌を用いた醗酵バターです。フランス人修道士と日本人修道士の幾多の研究の結果、製造されたものといいます。
■山中牧場
●プレミアムバター 1,296円(税込)
●プレミアム発酵バター 1,350円(税込)
山中牧場は豊かな自然に囲まれた北海道赤井川村にあります。牧場では自然の大地が育んだ飼料を与え、出来るだけ野外で奔放に育てる事にこだわっております。これらストレスの少ない環境で育てられた乳牛から搾乳した牛乳を原料にし、昔ながらの回転式バターチャーンでゆつくりと時間をかけ、納得のいく風味やコクが出るように作っています。プレミアムバターは乳脂肪豊かな風味、滑らかでコクのあるしっかりとした味わい、くどさが無いすっきりとした後味が特徴です。 プレミアム発酵バターは乳酸菌を加え発酵させた、芳醇で豊かな風味に加え、爽やかな酸味とコクのある深い味わいが特徴です。
■ふらの農産公社
●ふらのバター 518円(税込)
新鮮な富良野産の牛乳を使用し自然の風味を大切に ひとつひとつ手作りされたチーズ工房オリジナルのバターです。
■町村農場
●特製新鮮純良バター 1,350円(税込)
●食塩不使用バター 1,458円(税込)
●発酵バター 1,566円(税込)
100%牧場産の牛乳から分離した生クリームを一晩ねかせて、じっくりと風味を引き立たせてから加工しています。他との違いを実感できる味です。
■雪印メグミルク
●北の大地の贈り物 雪印 北海道バター 756円(税込)
北海道の恵まれた自然の中ですくすくと育った牛たちの、おいしいミルクでできているバター。北海道の北にある町幌延にて徹底した品質管理と衛生管理を行っており、じっくりと丁寧に造られております。北海道の自然に育まれたミルクのコクと風味が詰まっています。
■よつ葉乳業
●北海道よつ葉バター(スズラン) 648円(税込)
北海道産の新鮮・高品質生乳を原料に、「コンバインドチャーン」という器械を使用した伝統的な製法でバターの粒子を丹念に練り上げました。小ロット生産で効率は良くありませんが、このことでバターの絶妙な水分調整ができ、口いっぱいに広がる独自の「舌触り」と「コク」を生み出した逸品で、生クリームの風味が活きている、自然志向のバターです。
●北海道発酵バター(ハマナス) 702円(税込)
北海道産の良質なクリームを乳酸菌で発酵させてから昔ながらの伝統的製法でじっくり練り上げたバターを、使いやすいカップに詰めました。口に広がるまろやかな風味と、発酵バター特有のすっきりとした爽やかな後味をお楽しみください。
■十勝野フロマージュ
●十勝野バター 200g 1,404円(税込)
雄大な十勝平野と日本一の清流・札内川を有する自然豊かな農村・中札内村。大自然のもとで育まれた健康な牛から絞られた、新鮮で栄養豊かな生乳を原料にしています。スイス製のバター製造装置(バターチャーン)を使って、昔ながらの製法で造っているので、バターの風味が豊かでとても美味しいバター。
●十勝野発酵バター 1,188円(税込)
普通のバターとの違いはクリームに乳酸菌と酵母を添加して発酵させて造ります。ほんのり酵母の風味と、なめらかな食感、コクが特徴です。
■横市フロマージュ舎
●横市バター 756円(税込)
新鮮な牛乳から、生クリームを取り出し、それを乳脂肪分を取り出す「バターチャン」に入れ、風味を損なわないように、ゆっくりとバターに練り上げていきます。取り出した脂肪に防腐剤の代わりに天然の塩を入れ、練り上げたバターは、日本でも最高の純度を持ち、香りが豊かに仕上がります。その季節ごとの牛乳を使用しており、夏の放牧している間のバターは黄色味が濃く、冬の牛舎で飼っている間のバターの黄色味は淡くなります。
■サツラク農業協同組合
●サツラク愛情バター(缶) 1,080円(税込)
●サツラク愛情バター発酵(缶) 1,134円(税込)
サツラク北海道手造りバターは、酪農専門農協であるサツラク農協の厳しい自主基準に合格した良質な生乳を原料とし、昔ながらの製法で丹念に練り上げたサツラク自信作のバターです。保存料・安定剤を一切使用していないことと、良質な生乳を原料としています。牛乳の贅沢なコクと風味、お口のなかでふわっと広がるやさしい味をぜひご賞味ください。
■イオマンテ
●イオマンテ くしろ海藻バター 1,080円(税込)
生乳は白糠町の牧場で搾ったものを、海藻は何種類も集めた中から厳選した、浜中町のナガコンブとギンナンソウを使用。バターはチーズ工房「白糠酪恵舎」で一つひとつ作られています。コンブはうま味を引き出した天日干しのものを使っています。釧路のバターの特徴は、特に熱を加えて溶け出したときの、このうま味にあります。
オイルオイル
■フランス ペリゴール地方 プランタン社
●トリュフオイル 黒 5,832円(税込)
●トリュフオイル 白 5,832円(税込)
世界中の最高級レストランにトリュフや茸を提供しているフランス・ペリゴール地方の『プタンラン社』の最高級トリュフオイル。
■イタリア ピエモンテ州 タルトゥフィ・モッラ社
●白トリュフオイル 7,344円(税込)
イタリア・ピエモンテ州の丘陵地帯『アルバ』のトリュフは『世界で最も美味で芳醇』と評価されています。
■フランス プロヴァンス地方 シャトー・エストゥブロン
●EXヴァージンオイルAOP 3,942円(税込)
ヴァレ・デ・ボー・ド・プロヴァンスのAOP認定(原産地呼称保護)オリーブオイル。バランスの良い濃厚な味わいで、心地良い力強さを持っています。グリーンサラダやグリルした白身の肉に最高のオリーブオイルです。
■フランス プロヴァンス地方 シャトー・エストゥブロン
●セルヴィトゥール・ド・ダブル(2本セット) 4,860円(税込)
『シャトー・エストゥブロン』のまるで香水のボトルのようなオリーブオイル。最高級EXヴァージンオリーブオイルとトリュフ風味の2本セット。
■フランス ニース地方 アルジアリ社
●オリーブオイル 4,104円(税込)
フランス南部のニース地方で収穫しているカイエット種を使用。石臼の上で圧搾した一番搾り果汁は、甘くて、クルミやリンゴ、青い果実の香りがするユニークなEXヴァージンオリーブオイルです。
■イタリア リグーリア州 ソーレ・メディテラオネ
●EXヴァージン オリーブオイル 1,501円(税込)
北イタリア・リグーリア州の港町カモーリで4世代に受け継がれた伝統のオリーブオイル。
■フランス ロワール地方 ラ・トュランジェル
●くるみオイル 1,620円(税込)
●はしばみオイル 2,052円(税込)
●アボカドオイル 1,620円(税込)
●ピスタチオオイル 1,620円(税込)
●アーモンドオイル 1,512円(税込)
フランス・ロワール地方の『ラ・トゥランジェル』はフランス・ロワール川流域の中程、ソミュールに位置し、150年以上前から伝統的な手法による風味豊かなオイルを作り続けています。
ジャムジャム
■イェンスのジャム
●木いちごジャム 724円(税込)
●みかんジャム 702円(税込)
●バニラ入り みかんジャム 724円(税込)
●湘南ゴールドジャム 724円(税込)
湯河原町の手作りジャム工房で作られた、保存料、着色料、香料などの添加物は一切使用していない、やさしい味わいが特徴の無添加のジャムです。
その他その他
■フランス ブルターニュ地方 レジスセナン社
●ソシソン・セック 1,944円(税込)
●ソシソン・ハーブ 2,052円(税込)
●ソシソン・ポアブル 1,944円(税込)
フランスブルターニュ地方のレジスセナン社。質の高い豚肉を使い香辛料を繊細に効かせたサラミです。
■イタリア アンティチ・コッリ
●バルサミコクリーム 1,998円(税込)
煮詰める必要も無く、ボトルから直接料理の皿に飾りつけできるバルサミコソース。
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